domingo, 8 de fevereiro de 2015

"O TEMPO ENTRE COSTURAS" - REUNIÃO


Data: 5 fev 2015
Local, lanche e aniversariantes: Marilia ofereceu o espaço  gourmet  no Condominio  Ilhas do Lago, um lugar lindo! Cenário perfeito  para o nosso encontro! Thereza L. fez um cuscuz marroquino, maravilhoso. A torta de  frango e de abacaxi  completaram o lanche oferecido. 
Presentes: Maria Célia, Tata Kimura, Beatriz Coimbra, Maryse,  Vera  Malta, Karla Haje ,  Luciana Leão, Anna  Christina Mota , luzimar, Maria José Froes, Regina Moura, Lúcia Leão, Lúcia Helena, Marilena, Thereza Lirio, Marília  e Andyara. 
Apresentação : Marilena de forma objetiva e clara descreveu o livro El tiempo entre costuras, de María Dueñas. Inicialmente, falou sobre a autora espanhola, seu trabalho acadêmico e a sua dedicação exclusiva à literatura após o sucesso de seu livro. Em seguida, contextualizou o local e o período que vai da primeira a segunda guerra mundial, com destaque à guerra civil  espanhola. A figura do general  Franco e  outros ditadores foi motivo de discussões entre as parricipantes. Marilena chamou a atenção da presença  de personagens fictícios que interagem com personalidades reais.
O grupo participou, ativamente e de forma descontraída, em todos os momentos da apresentação. 
A habilidade da personagem central  e a sua capacidade de provocar mudanças pessoais frente aos fatos, tb gerou pontos de vistas diferente entre as participantes. O final do livro, com várias opções tb foi descutido.
Por  fim, após  as discussões,  Marília,  Thereza  e Andyara ofereceram à Marilena e as demais meninas um "mimo", uma pequena  caixinha de costura como lembrança. E tb quem sabe..... provocar uma nova habilidade ou mesmo buscar um talento!!!

TEXTO DE THEREZA L.
Queridas, tb achei nossa reunião muito boa! Como é bom aprender sobre história e política , a partir das " viagens" dos personagens de nossos romances....
 Fiquei devendo a receita do cuscuz. No google vi que é um prato que surgiu na região do Magreb ( Tunísia , Marrocos e Argelia) feito com a sêmola do trigo, mas pode ser feito tb com outro grãos. "Uma das referências primeiras, está em um livro de culinária hispano-mulçumano de 1465-1550. "De todas as coisas para ser comido  uma vez por dia é o "couscous" porque custa pouco e alimenta muito"...
Na minha adaptação faço assim: cozinho os legumes  no caldo do frago, retiro os legumes e separo. Depois no caldo Adiciono  o curry só até ferver e hidrato os grãos na proporção de 1 copo de caldo fervente para 1 copo de grãos. Abafo pelo menos por  cinco minutos. Depois faço o refogado do camarão , ( Max. 3 mim) e aí colocamos tudo de gostoso - pimenta de cheiro, pimentões, os legumes- cenoura, abobrinha, aipo, brócolis...cebolinha , salsa.  E chega a hora mágica de misturar no refogado os grãos hidratados( precisam estar soltinhos , o que se consegue com um garfo) e tb as passas e as castanhas , de caju ou do Pará....
Como em nossa estória, o final vai depender da escolha e da criatividade de cada uma: as proporções,  o que se tem em casa para misturar, a paciência, e  principalmente o humor do dia.... No meu caso curti muito cozinhar para esse grupo que me estimula a viajar pelos tempos e espaços desse nosso mundo ! 💋💋💋💋💋

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